Вчера ночью мне снились карлики на плоских инвалидных колясках, обрезающие ноги пешеходам садовыми ножницами.
Поэтому мне захотелось вспомнить все то и чем я работал и как вообще сталкивался с индустрией производства и сервиса.
1. В 13 лет папа привел меня на Петроградскую Спецавтобазу, это было мое знакомство с автомеханикой и мужыками. Первое казалось мне романтичным, второе - не очень.
2. Потом была Петроградская пескобаза, где я собственными руками разобрал по запчастям свой первый Москвич АЗЛК 2140. Там же я научился водить трактор и ГАЗ-53.
3. ЗАО "ЛАКОН" на Ватутина, уже настоящая работа, где я был автомехаником и собрал из какого-то говна свой первый автомобиль - таксишную Волгу ГАЗ 2401. Здесь же я научился скидывать задний мост, перебирать рессоры, кардан и коробку и материться.
4. Курсе на третьем одна из преподавательниц познакомила меня с ее сыном - тому нужен был переводчик инструкций по установке магнитол на автомобили. Так я попал парт-тайм в "ГИГА-Авто". Переводил инструкции дома, у меня неплохо получалось. Месяца через три они же позвали на конференцию по автозвуку переводчиком-синхронистом. Так я стал переводчиком-синхронистом. После конференции они буквально засыпали меня заказами, и я работал с ними до отъезда в Китай.
5. Параллельно я работал дворником и уборщиком первого этажа в школе (теперь гимназии) номер 42 Приморского района. Там я проработал около 3-х лет, зимой убирал снег, летом косил траву и собирал бычки по стадиону. Здесь я научился вставать в любое время суток и подстраивать пространство под стандарт. Также я научился мыть пол во всем его охвате. Убирал туалет. И мужской и женский. Женский, кстати, как правило сильнее засран, чем мужской. Научился быстро и качественно мыть окна. А также создавать видимость чистоты при ее отсутствии. Теперь, заходя в любое помещение, хоть детсад, хоть торговый центр, я точно знаю, что там творится ночью.
6. Начиная с третьего курса я работал ассистентом "Английского центра" РГПУ им. А.И. Герцена, в здании факультета иностранных языков. На самом деле, я до сих пор не знаю, в чем заключалась та работа, и что именно вменялось мне в обязанности. Я ходил на МатФак и просил выделить нам АйПи. Я создал (очень хуёвый) сайт этого заведения. Я проводил какие-то конференции на очень скучные темы. Был там и организатором и участником и переводчиком. Я каталогизировал всю ту скудную библиотеку, которая имелась в этой конторе.
7. Мама той девочки, с которой я работал в этом самом "Английском центре" как-то поинтересовалась, не смог бы ли я починить почту на компе у нее на работе. Так началась моя пиздатая карьера сисадмина в конторе, имя которой я давно забыл. Помню только, что она была на канале Грибоедова, совсем рядом со Спасом-на-Крови. Там я научился чинить мыло, настраивать его, работать со всеми имевшимися на тот момент в природе версиями Винды, и т.д. После того, как та мама рассказала другим мамам, что я - чудо и золото, приглашать переустанавливать-настраивать стали не только конторы, но и частные лица. Ездил даже во Всеволожск. Зимой.
8. В один прекрасный день позвонил тот чувак, у которого я купил Волгу. Он удивился, что тачка еще ездит, а я удивился, что он - директор школы номер 80 Центрального Района. Так началась моя первая работа по специальности - преподаватель английского языка общеобразовательной средней школы. Платили мало. Работы уйма. Один чувак из класса повесился. Скорее всего, не из за меня. Там я научился писать планы, отстаивать свою методологическую точку зрения и не спать на уроках.
9. Одна из учениц (по ходу, ее звали Ира, прямо сейчас вспомнил) с неплохим уровнем языка хотела заниматься со мной частно. Почему бы и нет, так я стал частным преподавателем. Тут я научился искать и систематизировать учебный материал, а также высасывать урок из пальца. Сосать приходилось часто.
10. Ирин отец, видимо, был настолько крут, что мог позволить дочери репетитора - вещь по тем временам дорогая, эксклюзивная, из разряда "причуд богатых". Он и порекомендовал меня своему другу - начальнику какой-то печатной конторы на станции метро "Горьковская". Начальник был как Путин потом - худощавый, немногословный, с пристальным взглядом. Так я научился находить общий язык с людьми, которые, кажется, хотят тебя разрезать по кусочкам.
11. После приезда в Китай работал в New Oriental - преподавателем курса английских идиом. Потом - IELTS. Читал какой-то курс каких-то лекций в 邮电大学. Здесь я научился вставать в 7, когда лег в 4 и на работе притворяться, что не бухой, а думаешь.
12. В Шанхае работал в этой гребаной конторе XPT, где продавал вечеринки, занимался поиском и закупкой товара, а также танцевал на сцене. В общем, делал все. Научился ездить по городам с минимумом вещей, носить костюм ежедневно и чувствовать себя в нем комфортно. Научился говорить с китайцами на понятном им языке.
13. В Нанкине сперва работал везде: WEB, 南师大, Stanfore, 金世达,北京雅思 и все такое. Причем везде занимался преподаванием разных вещей: где-то вел курс по политической истории США, где-то преподавал высшую математику на английском. Где-то натаскивал учеников на интервью на американскую учебную визу, кого-то просто учил разговорному языку по созданным мною же распечаткам. И еще преподавал в каком-то детском саду по ходу дела.
14. После почти 8 месяцев такой работы WEB предложили мне контракт. Это был 2009 год, осень. Или конец лета. Там и остался. С того момента мы поменяли много учителей и один офис. Я до сих пор работаю здесь. Учусь всяким другим херням.