Дочитал "Вилы" Алексея Иванова.
Так-то первый раз в жизни прочитал что-то историческое. Читается через пень. На самом деле, если нет способности визуализировать всю ту толпу персонажей, которые упоминаются в книге, читать ее примерно так же интересно, как читать телефонный справочник.
Срастить людей, геолокации и даты примерно так же просто, как срастить козу и баян. Видимо, у Иванова есть какой-то хитрый способ держать все это в голове одномоментно и проецировать все на постоянно меняющуюся карту событий. У меня такой способности (как выяснилось) нет.
Не знаю, зачем Саня мне ее дал. Возможно, просто отвлечь; возможно, он нашел в этом труде какой-то глубинный социальный смысл, который закопал туда Иванов. По крайней мере, он уверен в том, что "прочтение этой книги объясняет многое сейчас, и способствует пониманию многонациональной ситуации здесь".
Наверное, Саня прав, просто я существую в таком изолированном контексте, в котором башкиры с яицкими казаками не выживают.
Делился информацией. Офигевал от того, что, оказывается, большая часть той страны, которую мне приходится называть "своей", совсем не своя. То есть русским она исторически (открытие для Александра) принадлежала примерно так же, как джунгарам, татарам, бурятам, монголам, казахам, эвенкам, и прочим китайцам.
Помимо этого, не думаю, что в ближайшее время проактивно возьмусь читать исторический роман. Таки важная наука, но, таки, такая унылая.