Найдя в сети массу негатива относительно моего Honda Firestorm, я решил написать собственное ревью. Предвзятой точки зрения не будет, так как это далеко не первый мой мотоцикл, и самовосхищением заниматься я не собираюсь.
Динамика.
Динамика отменная. Хотите встать на козла - пожалуйста. С первой передачи, правда, сделать это будет трудновато. Лёгкий способ: на второй передаче сбрасываем обороты до 5 тысяч. После чего резко крутим газ, закрываем глаза, и пытаемся не обосраться. В плотном городском потоке позволяет обогнать кого угодно и, что немаловажно, затормозить там, где нужно. То что касается мягких тормозов, мне мои Nissin таковыми отнюдь не показаласи. Кстати, про тормоза, зажний тормоз на нём стоит исключительно для вида. Эффекта ноль, колодки жрёт. В целом есть ощущение отменной управляемости и слитности с мотоциклом. Короче, тачка едет именно туда, куда тебе нужно. Насчёт гидравлического сцепления, хватает оно в самом конце хода. Что людям с короткими пальцами будет мукой смертной. Мне лично пофигу, я привык. Но хотелось бы, чтобы хватало пораньше и ход был покороче. Отличная динамика достигается засчёт огромного расхода топлива. Что, при небольшом баке, совсем не плюс.
Комфорт.
Комфорт - понятие относительное. Не совсем спортивная посадка на более поздних версиях, наверное, спасает ездока. У меня же, ко всеобщей радости, версия ранняя, до 2001 года. Посадка здесь ближе к спортивной. настроил оба рычага (сцепление и тормоз) под себя, не особо помогло. Запястья как болели, так и болят. Что помогает: вело(!!!)перчатки с гелевыми вставками. Я их в своё время из Шанхайского "Декатлона" украл. Вот они и пригодились. Сегодня ездил с тяжёлым рюкзаком - спина отвалилась. Ездить с кем-то сзади проблематично. По той причине, что тот, кто сзади, висит всем телом на спине водителя. Точно не знаю, но догадываюсь, что если везти женщину, она тебе ещё и на шею ляжет. Вот это уже совсем некомфортно. Людям низкого роста забираться на мотоцикл будет не очень просто. Забираться на заднее сиденье - вообще нереально. Позитивные стороны: ветровик реально защищает мордочко от ветра. В городе с такой посадкой мне ездить комфортно очень. Причина этого непонятна мне самому, как человеку, пересевшему с очень удобной Honda SuperMagna на спорт. Все те, кто обвинял Firestorm в излишней мягкости подвески, могут лишний раз прочитать мануал. Там чёрным японским языком написано, что подвеска у мотоцикла РЕГУЛИРУЕМАЯ. В городе, кстати, подвеска по идее должна быть гораздо мягче, чем на треке. причина: люки, ямы и колдобины. Так что со стороны подвески у меня претензий нет. Есть восхищение. Я её клал на бок, кстати. Было страшно. Но ничего никуда не срывало. В повороте очень контролируемая машина. Даже если в повороте тормозить, чего, в принципе, ни один человек в здравом уме вам не посоветует.
Внешний вид.
Фотки тачки - в предыдущих постах. Как видно, у меня стоит весь пластик. То есть снизу нет никакой кастрированной рамки, а стоит полноценный обтекатель. кажется, что он висит слишком низко. Кажется правильно. Я лично, не собираюсь забираться на бордюры и препятствия. Всё-таки мотоцикл не кроссовый. Если кому-то хочется попонтоваться, то следует как минимум поменять родные глушаки. У меня стоят Yoshimura. Но не для понта, я для прямоток. Бесспорно, тачки модельного ряда 2009 года выглядят изящнее, стремительнее и спортивнее. Тем не менее, есть в дизайне Firestorm что-то, что заставляет зрителя понять - это серьёзный мотоцикл, очень агрессивный, страшный и очень бескомпромиссный. Зритель имеется в виду неискушённый.
Проблемы.
Само собой, мотоцикл мне достался далеко не новый. По слухам, предыдущий хозяин бухал по чёрному, и, опасаясь за собственную жизнь, продал его по быстрому. Видимо, перед тем, как его продать, он всё-таки умудрился завалиться на нём пару раз. Но, судя по всему, завалился он стоя, так как повреждений особенных замечено не было. Итак, что же случилось. Во-первых, мотоцикл в городе перегревался. Быстро и безоговорочно. Решилась проблема просто: заменил охлаждающую жидкость и поставил принудительное включение на вентилятор охлаждения. Питание - от замка зажигания. Плюс выключатель. Всё просто, греться перестал. Во-вторых издох рычаг сцепления. Я его снял при помощи армейского ножа и "матери" и обнаружил, что вместо стандартного штока в истему рычага был впендюрен болт со спиленной шляпкой. Болт погнулся, вылетел, сцепление пропало. Я засунул гнутый болт обратно и со скоростью электромопеда поехал в ремонт. В ремонте шток быстро изготовили из клапана. Нашли в сети точный размер, отпилили, подточили. Всё, сцепление заработало. В-третьих, накрылся аккумулятор. Накрылся тупо, посередине города. Как всегда, некстати. Здесь ступил я. Ведь помню же собственное золотое правило: тачка секонд-хенд - меняй масло, антифриз, аккумулятор, мой систему, проверяй тормоза, скрести пальцы и вперёд. Аккумулятор поменять я, короче, забыл. У него, кстати, срок годности истёк ещё 2 месяца назад. Судя по внешнему виду, этот аккумулятор ещё Мао застал. После замены аккумулятора всё завелось и поехало.
Общее впечатление.
Стремительный мотоцикл, который легко контролировать. В городе отлично пробирается по пробкам. никакой "литровой громоздкости" не чувствуется. Хороший внешний вид. Ужасный расход. Спортивная посадка. Замечательный звук. В общем и целом мне нравится.