I couldn't care less.
...особенно китайцам.
Все это я неоднократно слышал от массы народа. И от народных масс. Однако это обман. Подмена понятий. Механизм самоотмазы. Работу найти легко. Сложно найти идеальную работу, чтобы "ничего не делать и получать побольше" (дяди Ромы-долбоеба цитатка, кстати).
Расскажу историю: есть у меня ученик. Назовем его... Гарри. По образованию Гарри программист, по национальности - китаец. Ясен пень. Сидит он у меня вчера на тесте, и попадается ему билет "расскажите о профессиональном предложении, которое Вы отклонили".
Так вот, ему как-то предложили работу в Самсунг. Веб-дизайн, китайская команда, корейское начальство. Хорошая зарплата, соцпакет. Все как нужно. Международная компания. Язык в компании - английский, причем на всех уровнях, от разработок проектов и совещаний до международных конференций типа CES.
Но Гарри туда не пошел. Причина (цитирую): "Там работать нужно. Хорошо работать. Выкладываться. Придумывать что-то, инженировать. Часто работать сверхурочно нужно. Да, за сверхурочную работу платят, но я не хочу. Я хочу баланса, то есть чтобы так: неделю ничего толком не делать, 2 выходных, один отпуск и отпроситься всегда можно еще."
Спрашиваю: У тебя семья? Жена, ребенок скучают?
Отвечает: "Нет, я один живу, снимаю квартиру. Папа-мама платят. Я в ДОТу играть хочу просто. Ну, и в другие игры. А если бы работал в Самсунг, играть бы можно было меньше, не так как сейчас."
Пацану 29 лет.

И вот такие вот люди мне потом объясняют, мол, сложно найти работу в Китае, рынок переполнен...

@темы: работа