I couldn't care less.
Я не националист и ничего не ненавистник. Я просто работаю в Китае.
На прошлой неделе я со своими учениками участвовал в игре, которая называется 密室逃脱.
Суть игры проста: команда из 10-12 человек помещается в специально оборудованную сеть комнат. Задача: командными усилиями открыть дверь и перейти в следующую комнату. По комнате есть разные подсказки (как правило это китайские загадки, написанные на одной из стен или номера, которые помогают открывать кодовые замки).
Иногда случается так, что члены одной команды оказываются в разных комнатах и, делясь неполной доступной им информацией, они совместно должны открыть дверь, их разделяющую.
В принципе, игра стимулирует работу в команде, кооперацию и возможность довериться коллеге. Очень интересно с точки зрения личного взаимодействия, психологии группы и прочих страшных слов.

И вот тут в действие вступают 2 фактора: дешевое китайское оборудование (и вместе с ним желание экономить на всем) и китайский вариант teamwork.

Сперва про оборудование. Естественно, что в силу природной жадности каждый хочет вложить в бизнес минимум, а получить максимум.
Посему покупаются провода не толстые, по 2 юаня метр, а тонкие, по 1,3 юаня метр. Казалось бы, копейки, абсурдная экономия - ан нет. Здесь это во всем. Лучше купить говноэлектромотор для двери и чинить его каждый месяц, нежели сразу вкинуться в хороший. Ну, или, скажем, купить хороший с финансового оборота бизнеса.
И обслуживание аппаратуры - его нет. Скажем, висит на стене на соплях кодовый замок, коим нужно открыть дверь. А он висит на соплях. И под силой гравитации стремится вниз. Соответственно, контакты отходят.
Вместо того чтобы взять этот замок и приделать-таки к стене, сервис-механик рутинно подвтыкает контакты, на которых он висит. О том, чтобы его починить, ему в голову не приходит и мысли - а зачем? Оно же и так работает. Через жопу, правда, но все же.
Один пример - для начала игры нужно из лазерного пистолета попасть в три мишени на стене (в мишенях - сенсоры). В произвольном порядке. Но есть косяк - лазерный пистолет был куплен с таобао за копейки, был неоднократно уронен (или уебан о стену в закономерных порывах клиентской злости), и поэтому не работает. То есть работает, но через жопу: огонек горит, пока ты не нажимаешь на курок. А когда нажимаешь, он то гаснет, то мигает, то еще что. Ну и не особенно способствует веселью тот факт, что сенсоры в мишенях на стене работают с переменным успехом.
В итоге через полчаса китайского мата администратор забрался внутрь первой комнаты и помахал своим айфоном перед тремя сенсорами. Дверь открылась.
И такой принцип работы у всех приборов, переключателей, кнопок, дверей и проводов. У всех.
Здесь можно было бы написать еще пару параграфов про кнопочки, но, я думаю, все все поняли.

Второй фактор - китайская работа в команде. Или работа в китайской команде. Здесь все просто: лидера нет, делегирования нет. Обязанностей нет, их никто не хочет. Все считают, что все будет делать кто-то другой. В итоге никто не делает ничего.
Ну и механизм принятия решений до истерики простой: все выстраиваются в некой подобие толпы и орут. Причем орут не обязательно по поводу обсуждаемой проблемы.
Например, когда нужно открыть ящик с ключами, вполне может возникнуть дискуссия на тему “Какие у твоей жены пятки”. Время ограничено, оно идет. Дискуссия продолжается, дело не двигается никуда.
Или вот например: есть прозрачный закрытый ящик, в середине углубление. В углублении - шарик. Задача - перенести ящик с одного места на другое так, чтобы шарик не катался в процессе переноски. Под гариком сенсор, нести нужо вдвоем. Ящик не тяжелый, чтобы его могли уволочь старики, женщины и дети.
Сначала происходит орево на тему того, кому же достанется честь нести ящик. Никто не хочет это делать, но в итоге толпа находит двух охрипших добровольцев. Те хватают ящик.
Понесли его.
Куда?
Пацаны, несите сюда.
Что нести?
Ящик.
Ок, а куда?
Да туда - вон они орут же.
Да не, нахер, давай не понесем.
Давай.

Проходит минуты три.

Блядь, где этот ебаный ящик???
Что?
Ящик блядь где?
Тут.
Вы его несете вообще???
Вообще нет, но если надо - принесем!
Вашу мать, ну сказали же, что несёте.
Ну, мы подумали, не нужно, и не понесли.
Несите нахуй!... Не, не туда, сюда, где я ору!
Ааа...
Идете?
Нет, но сейчас уже идём.

Пронести ящик нужно метра три-четыре. С первой попытки у них не получилось (интересно, почему), и он был таскан туда-сюда еще пару раз, после чего время кончилось, дверь открыли, и игроки покинули помещение, пройдя вдесятером одну комнату за час игры.

Подводя итог могу сказать, что я до сих пор не понимаю, как эта “нация ебаных колхозников” (с) доросла до первого-второго места в мировой экономике и до статуса великой державы.
Я до сих пор не понимаю, каким образом здесь строятся дома, дороги и мосты, если они тотально не в состоянии договориться. Ни о чем. Никогда.
Я не понимаю, каким образом американская продукция производится здесь и работает, когда сплошь и рядом наплевательское отношение как к вещам, так и к культуре их использования / обслуживания.

Для себя я открыл и осознал одно - случись так, что внезапно подорвавшаяся великая китайская армия ломанется на территорию любой другой страны, я не буду ни удивлен, ни напуган.
Зная, что именно там происходит, где это сделано и как это контролируется, я сяду перед телеком, возьму чипсов и буду ждать, когда они сами потеряются в лесах / пустынях / трех соснах и начнут менять автоматы на айфоны.